SEKSISME DALAM SAINS - Salama, Nadiatus (SAWWA, 2013)
AbstrakÂ Seksisme telah terjadi sejak lama yang dilakukan oleh kelompokyang tidak mengakui kesetaraan jender. Meskipun diskriminasi inimerupakan hal yang buruk dan berlawanan dengan hukum, namunperilaku ini masih eksis, dan mendarah daging dalam pemikiran,sikap dan tindakan sebagian masyarakat yang sudah modern ini.Sejumlah sains dan riset turut digunakan untuk membenarkansejumlah keyakinan yang seksisme, padahal, telah terjadi bias danmis-interpretasi dalam riset tersebut. Perempuan dilihat sebagaisuatu sosok yang menjadi masalah oleh sains. Itulah sebabnya, saatini, perempuan bersuara lebih keras dalam memperjuangkan hakhaknyadaripada pada masa sebelumnya, berharap agar segeradihentikan dan tidak berlarut-larut. Melawan seksisme bisa dilakukansecara individu maupun kolektif, dengan cara melaporkandiskriminasi yang terjadi, atau juga memberikan penyuluhan ataupendidikan tentang seksisme agar diskriminasi ini tidak menjadilebih parah lagi. Di sisi lain, negara, sebagai institusi resmi pelindungwarganya, juga wajib menjadi pengayom dan pembelakorban seksisme.Â Kata Kunci: seksisme, sains, diskriminasi, perempuan,laki-laki