STRATEGI PENGELOLAAN ZAKAT DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN - Andriyanto, Irsyad (WALISONGO, 2011)
AbstractIn Islam institutionalized poverty eradication with the charity. Therefore, charityshould be managed in a productive and professional so that zakat has participationin realizing the ideals of Islam to the life of a prosperous people. One of themanagement institutions in Indonesia to manage zakat zakat with trustworthy,transparent, and professional is the Rumah Zakat Indonesia (RZI). This study usessocio-economic approach. The analysis serves to simplify data into a form that iseasier to read and interpret. The analysis used in this research is descriptive analysis.***Dalam Islam upara pengatasan kemiskinan adalah dengan zakat. Oleh karena itu,zakat seharusnya dikelola secara produktif dan profesional sehingga zakat dapatmengambil bagian dalam merealisasikan ide-ide Islam untuk mensejahterakanmasyarakat Saah satu lembaga yang terbukti telah mampu mengelola zakatsecara terpercaya, transparan, dan profesional adalah Rumah Zakat Indonesia(RZI). Kajian ini menggunakan pendekatan sosial-ekonomi, Analisis yang yangdigunakan bertujuan untuk mempermudah data ke dalam bentuk yang lebihmudah untuk dibaca dan diinterpretasikan. Analisis yang digunakan dalam kajianini adalah analisis deskriptif.Keywords: zakat, infak dan shadaqah, RZI, HealthCare, EduCare,EcoCare, YouthCare