ETIKA BISNIS ISLAMI DALAM PRAKTEK BISNIS RASULULLAH (WALISONGO, 2011)
Historical study of the Muhammadâs behavior and business ethics before beingappointed as messenger is an interesting study, because the conduct and businessethics that Mohammed applied was based on the study of the verses of the Koran.After appointed as messenger (40 years old), the life of prophet Muhammad wasmore guided by the revelations of the Quran. Some principles which the prophetapplied are honest, amanah, accurate in weighting, , avoid gharar, not hoard goods,not execute al-ghab and tadlis among seller and buyer.***Kajian sejarah mengenai perilaku dan etika bisnis Muhammad sebelum ditunjuksebagai nabi merupakan kajian yang menarik, karena peri laku dan etika bisnisyang diterapkan oleh Muhammad didasarkan pada kajian ayat-ayat al-Qurâan.Setelah ditunjuk sebagai nabi (usia 40 tahun), kehidupan Nabi Muhammad lebihdibimbing oleh wahyu-wahyu al-Qurâan. Beberapa prinsip yang diterapkan olehMuhammad adalah jujur, amanah, timbangan yang tepat, menghindari gharar,tidak menimbun barang, tidak melakukan al-ghalb dan tadlis di antara penjualdengan pembeli.Keywords: etika, moral, bisnis, Muhammad, perilaku, ekonomi