FUNDAMENTALISME AGAMA - Rosidah, Nur (WALISONGO, 2012)
Abstract Â  Al-Qurâan frequently stated as a basic source for violence and terror as well as Islamic fundamentalism. This is because materially there are some provocativeagitative verses in al-Qurâan for violence doer and terrorist. This article discussed about the way to study Qurâan verses on violence and the interpretation methodology applied to understanding that verses. *** Al-Qurâan seringkali dinyatakan sebagai landasar perilaku kekerasan dan terror serta fundamentalisme Islam. Hal ini karena secara material terdapat beberapa ayat di dalam al-Qurâan yang provokatif dan agitatif untuk terjadinya kekerasan dan teror. Artikel ini membahas tentang cara melakukan kajian ayat-ayat al-Qurâan tentang kekerasan dan metode interpretasi yang diterapkan untuk memahami ayat tersebut. Â  Keywords: al-Qurâan, interpretasi, kekerasan, fundamentalisme