INTEGRASI SOSIAL DALAM MASYARAKAT MULTI ETNIK - dkk., Eka Hendry Ar., (WALISONGO, 2013)
AbstractThis is a social research focused on the processes of society integration in the periodof post-conflict. Locus of research is in Kelambu, a village in Sambas Regency WestKalimantan Province in which in 1999 a bloody violence broken between ethnicgroups living there. Applying sociological approach and the perspective of conflictstudy, it was revealed that so far community living in Sungai Kelambu village is innegative peace because negative effect of the last confict is still there.***Penelitian ini merupakan penelitian ilmu sosial yang mempelajari tentang prosesintegrasi dalam masyarakat post konflik. Penelitian ini difokuskan di sebuah desadi Kabupaten Sambas Kalimantan Barat yang pada tahun 1999 diketahui pernahterjadi konflik sosial berdarah antarsuku. Dengan menggunakan pendekatansosiologis dengan perspektif studi konflik ditemukan bahwa masyarakat saat inidalam keadaan damai negatif karena ekses negatif dari konflik tersebut dirasakansampai hari ini.Key words: integrasi, konflik sosial, post konflik, Sambas, damai, negatif