KONTRIBUSI UPACARA ADAT MENDIRIKAN DAN PINDAH RUMAH TERHADAP NILAI PENDIDIKAN ISLAM - Salim, Moh. Haitami (WALISONGO, 2013)
AbstractThere are so many kinds of traditional ceremony among Pontianak Malaycommunity performed along their life cycle. All the traditional ceremonies need aspecific properties according to the kinds of the ceremony performed by theperformer. Each of the property as well as the steps of the ceremony had a specificsymbol denoted to specific meaning. One of the traditional ceremony commonlyperformed by the community of Pontianak Malay is traditional ceremony of buildingand moving house that had so deep educational values.***Ragam upacara adat Melayu Pontianak yang dilaksanakan selama sikluskehidupan mereka, mulai dari lahir sampai meninggal dunia sangat banyak.Seluruh amalan upacara adat tersebut menggunakan properti tertentu dengantata upacara (prosesi) tersendiri yang dilakukan secara baik oleh pelakunya. Baikpada properti yang digunakan maupun rangkaian prosesi yang dilakukan masingmasingmenjadi simbol-simbol tertentu yang sesungguhnya memiliki pesanpesanmoral, khususnya nilai-nilai pendidikan Islam. Salah satunya adalahupacara adat mendirikan dan pindah rumah baru.Keywords: upacara adat, Melayu Pontianak, siklus kehidupan, pesanmoral, nilai pendidikan