RITUAL RAMBUT GEMBEL DALAM ARUS EKSPANSI PASAR PARIWISATA - Soehadha, Moh. (WALISONGO, 2013)
AbstractThis article focusing on religious and social change in Dieng tourism society and itsrelation with state capitalism. The government has commercialize gembel hairritual (ritual rambut gembel) by tourism policy, that long have been live in Diengcommunity. In this article indicated that there are two variants of the socialresponse to the change, the people who accept and reject society. The receivingsociety is the people that having an interest in economic on activities of the tourismdevelopment, whereas the rejecter society is the people that hold belief and traditionfaithful. Theoretically, this study gives an explanation that public religiosity into thevalue system which affect peopleâs behavior to confirm the mode of economicproduction runs, as well as oversee social change.***Tulisan ini mengambil fokus pada agama dan perubahan sosial akibat ekspansipasar pariwisata di dataran tinggi Dieng, dan hubungannya dengan kapitalismenegara. Pemerintah telah mengusahakan ritual rambut gembel sebagai komoditaspariwisata di dataran tinggi Dieng. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada duavarian respon sosial terhadap perubahan akibat ekspansi pasar pariwisata, yaitumasyarakat yang menerima dan masyarakat yang menolak. Masyarakatpenerima adalah orang-orang yang memiliki kepentingan di bidang ekonomidalam kegiatan pengembangan pariwisata, sedangkan masyarakat yang menolakadalah orang-orang yang memegang keyakinan dan tradisi lokal. Secara teoritis,studi ini memberi penjelasan bahwa religiusitas masyarakat dipengaruhi olehmoda produksi ekonomi yang ada.Keywords: rambut gembel, tradisi lokal, religiusitas, pariwisata,produksi ekonomi