KONTRIBUSI UNGKAPAN TRADISIONAL DALAM MEMBANGUN KERUKUNAN BERAGAMA - Haryanto, Joko Tri (WALISONGO, 2013)
AbstractThe Ganjuran society who live in Sumbermulyo Village, District BambanglipuroBantul of DIY, have ability to maintain religious harmony although those people aredifferent religions. It is because Ganjuran society have elements that can be a socialglue in their local wisdom. This research is conducted by qualitative approach toreveal local wisdom in the maintaining harmony through the form of traditionalexpressions and tradition of kenduri (ritual of meal). Ganjuran society has strongsocial harmony perspective which is expressed by traditional idiom like rukun agawesantosa crah agawe bubrah (harmony makes peaceful, hostile makes splits).***Masyarakat Ganjuran Desa Sumbermulyo Kecamatan Bambanglipuro Bantul DIYmampu memelihara kerukunan umat beragama, meskipun berbeda agama. Halini disebabkan adanya elemen-elemen yang menjadi perekat sosial berupakearifan-kearifan lokal yang hidup dalam masyarakat Ganjuran. Penelitian yangdilakukan dengan pendekatan kualitatif ini mengungkapkan kearifan lokal padamasyarakat Ganjuran dalam memelihara kerukunan dalam bentuk ungkapanungkapantradisional dan tradisi kenduri. Masyarakat Ganjuran memilikipandangan sosial guyub rukun yang diungkapkan melalui berbagai ungkapantradisional seperti rukun agawe santosa crah agawe bubrah.Keywords: kearifan lokal, kerukunan, ungkapan tradisional, Ganjuran