Influence of Commitment, Culture and Organizational Structure to Organizational Citizenship Behavior (OCB) in Awal Bros Hospital - Tanrewali, Muhammad Saddad (Journal of Health Education and Literacy, 2019)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang dimiliki karyawan tidak boleh dipaksakan, harus tumbuh dengan kesadaran sendiri, hal ini dapat muncul apabila sesama karyawan memiliki ikatan kuat, rasa toleransi yang baik, pemimpin yang bijak dalam organisasi dan rendahnya konflik dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan Menganilisis Pengaruh Komitmen, Budaya dan Struktur organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) di RS Awal Bros Makassar. Jenis penelitian ini adalah studi analitik menggunakan analisis multivariat yang dilakukan dengan uji regresi logistik ganda dengan metode backward stepwise (conditional) Penelitian ini dilakukan pada karyawan (perawat) yang ada di RS Awal Bros Makassar. Sumber data diperoleh rmemalui Pengisisan kuesioner. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Ada pengaruh antara komitmen,budaya dan struktur organisasi dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) di RS Awal Bros Makassar serta Komitmen organisasi yang berpengaruh secara signifikan terhadap OCB. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diambil kesimpulan bahwa karyawan khususnya perawat yang ada di RS Awal Bros Makassar menunjukkan bahwa keterlibatannya dengan tugas-tugas pokok, Rasa memiliki, loyalitas yang tinggi, bertanggung jawab penuh terhadap pekerjaan, rasa cinta terhadap RS tanpa ada paksaan sudah dimiliki setiap karyawan. Mutu pelayanan yang diberikan, menciptakan suasana iklim kerja yang nyaman, bekerja sesuai kebijakan/aturan yang ada di RS, dan percaya pada rekan kerja dimana setiap pekerjaan yang overload sering diselesaikan secara bersama-sama sehingga pekerjaan terselesaikan tepat waktu serta mampu bertanggung jawab dengan tugas tambahan yang diberikan.