Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kenaikan Berat Badan Pada Ibu Pengguna KB Suntik 3 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Pamboang Kabupaten Majene - sastrariah sastrariah (Journal of Health, Education and Literacy (J-Healt), 2019)
Kenaikan berat badan adalah berubahnya ukuran berat, baik bertambah atau berkurang akibat dari konsumsi makanan yang diubah menjadi lemak dan disimpan di bawah kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kenaikan berat badan pada ibu pengguna KB suntik 3 bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Pamboang Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene.Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional study.Populasi dalam penelitian adalah ibu pengguna KB suntik 3 bulan di Wilayah KerjaPuskesmas Pamboang. Sampel dalam penelitian adalah ini sebanyak 55 dengan menggunakan ujifisher’s exact test untuk mengetahuifaktor yang mempengaruhi kenaikan berat badan pada ibu pengguna KB suntik 3 bulan di wilayah kerjaPuskesmas Pamboang. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh lama penggunaan KB suntik 3 bulan dengan kenaikan berat badan pada ibu pengguna KB suntik 3 bulan nilai p= 0,000 <α= 0,05. Ada pengaruh asupan kalori dengan kenaikan berat badan pada ibu pengguna KB suntik 3 bulan nilai p= 0,006 <α= 0,05. Tidak ada pengaruh aktivitas fisik dengan kenaikan berat badan pada ibu pengguna KB suntik 3 bulannilai p= 0,188 >α= 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh lama penggunan merupakan factor risiko terjadinya kenaikan berat badan pada ibu pengguna KB suntik 3 bulan, asupan kalori bukan merupakan faktor risiko terjadinya kenaikan berat badan pada ibu pengguna KB suntik 3 bulan, tidak ada pengaruh aktivitas fisik dengan kenaikan berat badan pada ibu pengguna KB suntik 3 bulan. Disarankan pada ibu sebaiknya selalu berkonsultasi kepada petugas kesehatan.