Penerapan Asuhan Keperawatan Dalam Pemenuhan Kebutuhan Nyeri Di RSIA Sitti Khadijah III Makassar - Samiun, Zulfia (Journal of Health Education and Literacy, 2019)
Kematian dan kesakitan ibu masih merupakan masalah kesehatan yang serius di negara berkembang. Menurut laporan World Health Organization (WHO) Tahun 2014 Angka Kematian Ibu (AKI) di dunia yaitu 289.000 jiwa dengan indonesia mencapai 190.000 per 100.000 kelahiran hidup. Ruptur perineum merupakan penyebab tingginya angka kematian ibu bersalin kedua setelah perdarahan. Hampir 90% ibu mengalami robekan perineum setelah persalinan.Salah satu dampak yang dirasakan pasien yang mengalami ruptur perineum yaitu terjadi gangguan rasa nyaman nyeri yang bila tidak segera diatasi akan menimbulkan efek membahayakan yang dapat menganggu proses penyembuhan luka ruptur perineum. Penelitian ini untuk menggambarkan asuhan keperawatan pada klien post partum normal dengan ruptur perieum dalam pemenuhan kebutuhan rasa nyaman nyeri. Menggunakan tehnik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan status kesehatan. Hasil penelitian studi kasus ini didapatkan gangguan kebutuhan rasa nyaman nyeri pada Ny. R teratasi dengan kriteria : nyeri berkurang dengan skala 2 dan klien mampu melakukan manajemen penanganan nyeri.