JANENGAN SEBAGAI SENI TRADISIONAL ISLAM-JAWA - Junaidi, dkk., Akhmad Arif (WALISONGO, 2013)
AbstractThis paper is based on the cultural reality of Javanese Muslim society especially inIslamic Javanese traditional music. The cultural expression of Islamic-Javanese musicis very diverse and reflecting the diversity of the âfaceâ of Islam that has been adaptedto the local culture. Janenganâs Islamic Javanese traditional music is an expressionfrom three different cultural music traditions: Javanese music tradition, MiddleEastern music traditions (Arabic), and currently has been developed with acombination of Western music such as pop. The combination of three differentmusical traditions creates a unique creativity in Javanese music character. Thecharacter also encourages the values covering musical values, cultural values, andreligious values. Thematically, the Janenganâs lyrics contain a variety of Islamicteaching such as monotheism, shariâah and sufism.***Tulisan ini dilatarbelakangi satu realitas budaya yang dihasilkan dari kehidupanmasyarakat Muslim Jawa khususnya seni musik tradisional Islam-Jawa. Ekspresikebudayaan Islam-Jawa dalam seni musik ini sangat beragam dan mencerminkankeberagaman âwajahâ Islam yang telah beradaptasi dengan budaya lokal. Musiktradisional Islam-Jawa Janengan merupakan perwujudan dari perpaduan tigaunsur tradisi musik, yakni tradisi musik Jawa, tradisi musik Islam Timur Tengah(Arab) dan kini telah dikembangkan dengan kombinasi musik Barat seperti pop.Perpaduan ketiga unsur tradisi musik yang berbeda ini membentuk suatu hasilkreativitas yang unik bercirikan musik Jawa. Musik tradisional Islam-Jawa ini jugamelahirkan nilai-nilai yang meliputi nilai-nilai musikal, nilai-nilai kultural, dannilai-nilai religius. Secara tematik syair-syair Janengan berisi berbagai ajaranseperti akidah (tauhid), syariâat dan tasawuf.Keywords: Janengan, budaya lokal, tradisi Islam-Jawa