Respon Pertumbuhan dan Pembungaan Bunga Lisptik ‘Soedjana Kasan’ terhadap Aplikasi GA3, Etefon, dan Paklobutrazol - Wardani, Fitri Fatma; Damayanti, Frisca; Rahayu, Sri (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2020)
Aeschynanthus ‘Soedjana Kasan’ atau bunga lipstik ‘Soeka’ adalah varietas baru hasil persilangan antara dua spesies bunga lipstik yaitu Aeschynanthus radicans Jack. dan Aeschynanthus tricolor Hook. Tanaman ini memiliki kelemahan yaitu berbunga setahun sekali dan bunganya cepat rontok. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi giberelin (GA3), etefon, dan paklobutrazol terhadap pertumbuhan dan pembungaan bunga lipstik ‘Soeka’. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan sembilan perlakuan, yaitu GA3 50 ppm, GA3 100 ppm, GA3 150 ppm, etefon 50 ppm, etefon 100 ppm, paklobutrazol 50 ppm, paklobutrazol 100 ppm, dan paklobutrazol 150 ppm yang diaplikasikan pada tanaman berumur 4 minggu serta tanpa perlakuan ZPT sebagai kontrol. Setiap perlakuan diulang 5 kali sehingga terdapat 45 satuan percobaan. Masing-masing satuan percobaan terdiri dari satu pot berisi lima stek tanaman. Hasil menunjukkan bahwa pertambahan jumlah cabang terbanyak didapatkan pada tanaman dengan aplikasi GA3 150 ppm, sedangkan untuk pertambahan jumlah daun dan panjang cabang, aplikasi ZPT tidak berpengaruh nyata. Ruas batang bunga lipstik memendek dengan aplikasi etefon dan memanjang dengan aplikasi GA3 dan paklobutrazol. Waktu inisiasi tercepat adalah aplikasi etefon 50 dan 100 ppm yaitu 1 sampai 2 minggu setelah aplikasi. Aplikasi paklobutrazol 100 ppm menghasilkan jumlah bunga terbanyak dan bunga yang dihasilkan dapat bertahan hingga menjadi buah. Kata kunci: Aeschynanthus, pembungaan, pertumbuhan, tanaman hias, zat pengatur tumbuh