Penentuan Dosis N, P, dan K Optimum untuk Padi Gogo Kultivar Mayas Lokal Kalimantan - Iskandar Lubis; Suwarto; Heni Purnamawati; Arrasyid, Bagus (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2020)
ABSTRAK Pemupukan berimbang adalah metode yang efektif untuk meningkatkan produksi padi dan menjaga keberlanjutan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan dosis optimum pupuk N, P, K untuk padi gogo kultivar Mayas. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Juli 2019 di lahan Kebun Percobaan Leuwikopo, IPB University, Bogor. Percobaan terdiri atas tiga percobaan paralel untuk N, P dan K dengan tingkat dosis pupuk berbeda menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak sebanyak tiga ulangan. Dosis pupuk yang digunakan yaitu 0, 50, 100, 150, dan 200% dari acuan (100% N = 150 kg Urea ha-1, 100% P = 100 kg SP36 ha-1, 100% K = 100 kg KCl ha-1). Hasil dari peubah yang diamati dikonversi menjadi hasil relatif dan persamaan kuadrat dibuat untuk menentukan dosis pupuk N, P dan K optimum padi gogo Mayas, yaitu 174.79% N, 90.76% P2O5, dan 77.14% K2O dari acuan yang setara dengan 120.60 kg N, 32.67 kg P2O5, dan 46.28 kg K2O ha-1 atau 261.18 kg urea, 90.76 kg SP36, dan 77.14 kg KCl ha-1. Kata kunci: hasil relatif, multi nutrient response, dosis rekomendasi