Beneficial Effect of Silicon Application and Intermittent Irrigation on Improving Rice Productivity in Indonesia - Fatmah Siregar, Adha; Ibrahim Adamy Sipahutar; Husnain; Masunaga, Tsugiyuki (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2020)
Penggunaan pupuk silika dipercaya dapat meningkatkan produksi padi, tetapi penelitian pengaruh silika pada tanaman padi di Indonesia masih terbatas. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi pemberian pupuk silika dan pengelolaan air pada pertumbuhan dan produktivitas tanaman padi. Penelitian yang dilaksanakan di kebun percobaan Balai Penelitian Lingkungan Pertanian, Jakenan, Pati, Jawa Tengah pada musim hujan. Percobaan menggunakan rancangan petak terbagi dengan empat ulangan. Sebagai petak utama adalah perbedaan pengelolaan air sedangkan anak petak adalah perlakuan pupuk silika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian silika meningkatkan ketahanan serangan penyakit blas. Pemberian silika nyata menurunkan serangan blas daun dan leher yang diduga karena adanya peningkatan Si daun. Pengelolaan air berselang (IT) nyata pada meningkatkan hasil dibandingkan pengelolaan air konvensional (CF). Perlakuan IT meningkatkan pertumbuhan akar dan berdampak pada peningkatan pertumbuhan dan hasil padi. Perlakuan IT juga nyata meningkatkan kandungan hara Cu, Mn, dan Zn pada beras. Kombinasi pemberian silika dan pengelolaan air IT meningkatkan produktivitas tanaman padi terutama pada daerah dengan ketersediaan air terbatas. Kata kunci: pemberian silikon, penyakit blas, pengelolaan air, produktivitas padi, rebah