Interaksi Genotipe × Musim Karakter Percabangan Malai Tiga Genotipe Padi Sawah - Willy Bayuardi Suwarno; Munif Ghulamahdi; Hajrial Aswidinnoor; Hastini, Tri (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2020)
Percabangan malai merupakan salah satu kunci penentu hasil padi, namun keragaannya antar musim belum banyak dipelajari hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang interaksi genotipe × musim karakter percabangan malai padi. Percobaan dilaksanakan dari bulan April 2017 sampai dengan Maret 2018, di Kebun Percobaan IPB Babakan, Dramaga, Bogor. Lima belas genotipe padi sawah sebagai perlakuan ditanam pada musim kemarau dan musim hujan untuk mempelajari interaksi genotipe × musim. Percobaan ditata dalam rancangan acak kelompok lengkap dengan empat ulangan. Analisis yang dilakukan adalah analisis ragam per musim dan analisis ragam gabungan antar musim. Hasil percobaan menunjukkan bahwa genotipe, musim, dan interaksi genotipe × musim berpengaruh nyata pada karakter panjang malai, jumlah cabang primer, panjang cabang primer, dan panjang cabang sekunder. Informasi yang diperoleh dari hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi pemulia padi dalam melakukan seleksi pada karakter percabangan malai. Kata kunci: genotipe × musim, musim kemarau, musim hujan, pemuliaan padi