Stabilitas Laju Fotosintesis dan Produktivitas Rimpang Genotipe Curcuma aeruginosa dan Curcuma zanthorrhiza - Djarot Sasongko Hami Seno; Mohamad Rafi; Maria Bintang; Popy Asri Kurniatin; Waras Nurcholis (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2020)
Rimpang temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) merupakan bahan baku herbal penting yang berkhasiat sebagai antimikroba, antikanker, dan antioksidan. Dengan demikian, penting untuk mendapatkan tanaman temu hitam yang memiliki produktivitas rimpang dengan stabilitas yang luas pada kondisi lingkungan yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi interaksi genotipe x lingkungan menggunakan analisis additive main effects and multiple interaction (AMMI) terhadap karakter laju fotosintesis dan produktivitas rimpang genotipe temu hitam. Dua puluh genotipe temu hitam dan tiga varietas temulawak (C. zanthorrhiza Roxb.) dievaluasi di tiga lokasi percobaan (Bogor, Cianjur, dan Sukabumi) menggunakan rancangan acak kelompok lengkap teracak dengan pengulangan tiga kali. Interaksi genotipe x lingkungan memberikan pengaruh yang sangat nyata (p < 0.01) terhadap laju fotosintesis dan produktivitas rimpang. AMMI2 dapat menjelaskan 100% keragaman terhadap karakter laju fotosintesis dan produktivitas rimpang. G2, G10, G12, G13, G14, G16, G17, G19, dan G20 merupakan genotipe yang stabil pada produktivitas rimpang berdasarkan analisis AMMI. Karakter laju fotosintesis yang stabil ditemukan pada genotipe G4, G5, G6, G8, G11, G13, dan G14. Kata kunci: AMMI, genotipe, temu hitam, uji multilokasi, varietas