Comparative analysis of Genetic Diversity among Pod Vegetables Genetic Resources Potential in Indonesia Revealed by ISSR Markers - Rif’atunidaudina, Ria; Sobir; Maharijaya, Awang (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2019)
Kacang tunggak (Vigna unguiculata ssp unguiculata), kacang panjang (V. unguiculata ssp sesquipedalis), kacang Bogor (V. subterranea), koro kratok (Phaseolus lunatus), kacang merah (P. vulgaris), koro pedang (Canavalia ensiformis), koro benguk (Mucuna pruriens) dan kecipir(Psophocarpus tetragonolobus) merupakan sayuran polong penting di Indonesia dari tanaman kacang-kacangan. Tanaman tersebut bernilai ekonomi tinggi dan kaya nutrisi dengan kandungan protein biji keringnya yang hampir sama dengan kedelai dan dapat menunjang kesehatan manusia sekaligus menunjang pangan di masa depan. Informasi keragaman genetik di antara sayuran polong yang berbeda masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman genetik dalam dan antar sayuran polong yang berbeda spesies berdasarkan marka ISSR. Sebanyak 32 aksesi sayuran polong dianalisis menggunakan 11 primer ISSR menghasilkan 80 pita polimorfik dengan persentase polimorfisme sebesar 100% dan primer informatif yang didapat adalah PKBT 3 dan PKBT 6. Hasil analisis kluster dan analisis PCA mengelompokkan 32 aksesi tersebut ke dalam delapan kluster dan menunjukkan mayoritas aksesi yang satu spesies mengelompok bersama. Koefisien kemiripan genetik Gower keseluruhan aksesi berkisar antara 0.425-0.988, dan koefisien kemiripan delapan spesies berkisar antara0.444 – 0.700. Hubungan kekerabatan antara spesies V. subterranean - C. Ensiformis memiliki jarak genetik terkecil, sedangkan jarak genetik terbesar ditemukan antara spesies P. vulgaris - M. pruriens. Penentuan kekerabatan tersebut bermanfaat untuk pemahaman yang lebih lanjut tentang hubungan di antara sayuran polong yang berbeda spesies, yang umumnya dianggap sebagai kelompok yang kompleks dengan variabilitas fenotipik yang tinggi. Kata kunci: jarak genetik, kacang-kacangan, koefisien kemiripan, pengelompokan, polimorfisme