Determinan Aliran Masuk Foreign Direct Investment ke Negara-Negara Berpendapatan Rendah - Rully Aprianto; Alla Asmara; Sahara (JURNAL EKONOMI DAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN, 2018)
Modal merupakan faktor penting yang mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan. Investasi asing langsung (foreign direct investment – FDI) adalah salah satu bentuk modal terbaik dalam pembiayaan dan investasi proyek industri. Oleh karena itu, adalah hal yang penting untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi FDI dan untuk menentukan tingkat pengaruh masing-masing untuk membuat kebijakan yang tepat di bidang ini. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor penentu FDI di negara dengan pendapatan per kapita rendah. Analisis didasarkan pada sampel dari 10 negara berpendapatan rendah. Dengan menggunakan model data panel, digunakan tiga pendekatan, yaitu common model, random effects dan fixed effects model, untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi FDI di negara-negara ini. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap aliran masuk FDI ke negara-negara dengan tingkat pendapatan rendah adalah PDB (ukuran pasar), inflasi, produktivitas tenaga kerja, infrastruktur, keterbukaan perdagangan, dan stabilitas politik. Sementara kualitas kebijakan dan peraturan tidak berpengaruh secara signifikan.