Analisis Permintaan Kuantitas dan Kualitas Beras di DKI Jakarta - Nila Windiyarti; Sri Hartoyo Sri; Tanti Novianti Tanti (JURNAL EKONOMI DAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN, 2018)
Beras merupakan salah satu makanan pokok yang mendominasi pemenuhan kebutuhan karbohidrat penduduk. Meningkatnya tingkat pendapatan penduduk menyebabkan preferensi terhadap beras yang dikonsumsi berubah. DKI Jakarta adalah provinsi dengan tingkat pendapatan yang terbesar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi permintaan beras dan melihat perubahan respon permintaan kuantitas dan kualitas beras terhadap perubahan pendapatan dan harga di Provinsi DKI Jakarta. Data yang digunakan berasal dari SUSENAS DKI Jakarta periode Maret 2017. Jenis data yang digunakan merupakan data cross section dengan unit sampel 5.200 rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda dalam bentuk dua persamaan tunggal semilog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan perkapita, harga beras dan jumlah anggota rumah tangga secara positif memengaruhi permintaan beras di DKI Jakarta. Elastisitas pengeluaran dan kuantitas beras menunjukkan nilai yang positif. Hal ini menunjukkan kenaikan pendapatan akan memengaruhi permintaan beras dari sisi kuantitas dan kualitas beras. Sementara elastisitas harga silang menunjukkan arah yang beragam untuk terigu dan daging ayam.