Tingkat Kemiskinan Di Pulau Papua Tahun 20011-2017 - Yuliana Harianja; Sahara; Muhammad Findi (JURNAL EKONOMI DAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN, 2018)
Pengentasan kemiskinan adalah salah satu tujuan pembangunan ekonomi. Selama tahun 2011 hingga 2017, Provinsi Papua dan Papua Barat yang terletak di Pulau Papua memiliki tingkat kemiskinan tertinggi pertama dan kedua di Indonesia. Studi ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kemiskinan di Pulau Papua selama tahun 2011 hingga 2017 menggunakan regresi data panel. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel-variabel PDRB per kapita sektor Pertambangan dan Penggalian, PDRB per kapita sektor Konstruksi, dan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat kemiskinan.