HUBUNGAN STATUS GIZI ANAK DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA BAYI DAN BALITA (0-59 BULAN) DI PUSKESMAS PANDANWANGI MALANG - Ensang Timuda, Caesar (Saintika Medika: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Kedokteran Keluarga, 2014)
Hubungan Antara Status Gizi Dengan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Bayi Dan Balita (0-59 Bulan) Di Puskesmas Pandanwangi Malang. Latar Belakang: Kecukupan pangan yang esensial baik kualitas maupun kuantitas sangat penting untuk pertumbuhan normal. Salah satu parameter perkembangan anak adalah perkembangan motorik kasar yaitu aspek yang berhubungan dengan pergerakan dan sikap tubuh yang melibatkan otot-otot besar. Tujuan: Mengetahui hubungan antara status gizi dengan perkembangan motorik kasar anak usia bayi dan balita (0-59 bulan) di Puskesmas Pandanwangi Malang. Metode: Analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel secara cluster sampling dengan populasi 148 responden. Jumlah sampel 122 responden. Dianalisa dengan uji chi square. Hasil Penelitian: 29,5% responden mengalami keterlambatan perkembangan motorik kasar yang terdiri dari 3,3% responden sangat kurus, 7,4% responden kurus,15,6% responden normal dan 3,3% anak gemuk, dengan nilai p sebesar 0,000 dan ? =0,05.Kesimpulan: Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara status gizi dengan perkembangan motorik kasar.