Pengujian Keunggulan Empat Galur Harapan Tomat (Solanum lycopersicum L.) - Yayuk Dwi Rahayu; Rudi Hari Murti (Vegetalika, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui keunggulan masing-masing galur. Percobaan dilaksanakan di Balai Pengembangan dan Promosi Agribisnis Perbenihan Hortikultura (BPPAPH) Ngipiksari, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta pada bulan Juni hingga November 2018. Bahan penelitian yang digunakan adalah empat galur harapan tomat (G6, G9, Gamato 1 dan Gamato 5) dan empat varietas pembanding (Intan, Ratna, Gondol Putih dan Gondol Hijau). Rancangan percobaan lapangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan empat ulangan sebagai blok dan terdiri atas dua set percobaan (determinate dan indeterminate). Variabel pengamatan berupa karakter kuantitatif (tinggi tanaman, diameter batang, ukuran daun, umur berbunga, umur panen optimal, ukuran buah, rongga buah, tebal daging buah, padatan terlarut total, kekerasan buah, berat per buah, dan berat buah per tanaman). Data yang didapat dianalisis dengan Uji Kontras Ortogonal pada taraf nyata α%. Hasil penelitian menunjukkan galur G6 dan G9 memiliki umur panen (78,58 hst dan 82,67 hst) lebih cepat dibandingkan Intan (87,5 hst) dan Ratna (81,3 hst). Galur Gamato 1 dan Gamato 5 memiliki rerata bobot buah per butir (103,03 gram dan 111,4 gram) lebih berat dibandingkan Gondol Putih (58 gram) dan Gondol Hijau (72,10 gram). Rerata bobot buah per pohon galur Gamato 1 (1533,55 gram) dan Gamato 5 (1715,36 gram) lebih tinggi dari pembandingnya Gondol Putih (994,62 gram) dan Gondol Hijau (1380,24 gram). Kata kunci: keunggulan; tomat; galur harapan; dataran tinggi