Sebaran alumni D-III Ilmu Perpustakaan dan respon kepuasan stakeholder terhadap kompetensi mereka di Provinsi Aceh - Ruslan Ruslan; Syukrinur Syukrinur (Al Maktabah, 2018)
Tulisan ini mengkaji bagaimana sebaran alumni D-III Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Ar-Raniry di Provinsi Aceh, respon kepuasan dan rekomendasi stakeholder terhadap kompetensi dan peningkatan kualitas alumni D-III Ilmu Perpustakaan di Provinsi Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kuantitatif dengan pengambilan data melalui angket yang diberikan kepada alumni dan pengguna alumni dari D-III Ilmu Perpustakaan tahun 2015-2017 yang berjumlah  88 orang. Hasil penelitian disimpulkan bahwa sebaran alumni D-III Ilmu Perpustakaan dari aspek pekerjaan terakhir rata-rata bekerja sebagai tenaga perpustakaan, wiraswasta, karyawan instansi pemerintah, karyawan instansi swasta dan guru. Aktifitas alumni paling besar di bidang-bidang lainnya di luar 5 (lima) bidang sebelumnya. Status pekerjaan alumni terakhir kali kebanyakan mandiri. Sisanya adalah berstatus honorer dan kontrak lepas. Status pekerjaan alumni sebagai PNS adalah paling terendah, yaitu 2.2 %. Para alumni yang pernah atau sedang bekerja di perpustakaan, kebanyakan mereka bekerja di perpustakaan sekolah dan perpustakaan perguruan tinggi. Dari pekerjaan alumni, gaji yang diperoleh sangatlah minim yaitu tidak lebih dari 500.000 rupiah. Respon stakeholder pengguna alumni terhadap kompetensinya rata-rata cukup memuaskan, memuaskan dan sangat memuaskan, baik dari aspke etika dan moral, keahlian berdasarkan bidang ilmu, bahasa Inggris, penguasaan teknologi informasi, kerjasama timpengembangan diri. Hal yang paling kurang memuaskan adalah kemampuan berbahasa asing atau bahasa Inggris. Sedangkan rekomendasi yang diberikan stakeholder pengguna alumni adalah berkaitan dengan perlunya peningkatkan promosi prodi Ilmu Perpustakaan, kemampuan komunikasi berbahasa asing, komunikasi dan beriteraksi dengan tempat kerja dan masyarakat diharapkan juga dapat ditingkatkan. Prodi diharapkan juga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan pasar kerja, baik dari aspek pengetahuan teknologi maupun keterampilan lainnya. Para stakeholder juga mengharapkan untuk menggabungkan ilmu perpustakaan dengan kearsipan yang dirasakan banyak diperlukan dalam pekerjaan di Aceh.