Produksi pengetahuan oleh Pustakawan Perguruan Tinggi sebagai inovasi disruptif di perpustakaan - Septian Nurhakim (Al Maktabah, 2018)
"Produksi pengetahuan oleh Pustakawan Perguruan Tinggi untuk inovasi yang disruptif di Perpustakaan". Penelitian ini membahas tentang produksi pengetahuan oleh Pustakawan Perguruan Tinggi dalam hal karya tulis, baik ilmiah maupun non ilmiah. Sampel yang diambil peneliti adalah dua Perpustakaan Perguruan Tinggi Negeri dan dua Perpustakaan Perguruan Tinggi Swasta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan meningkatkan minat baca dan minat menulis Pustakawan di Perguruan Tinggi dan mengembangkan kreatifitas Pustakawan dalam berinovasi disruptif di Perpustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode ini didukung dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara online melalui media sosial secara langsung kepada pustakawan yang ada di masing-masing universitas dan menggunakan google form. Hasil dari penelitian ini adalah masih minimnya minat baca dan menulis Pustakawan Perguruan Tinggi, Pustakawan harus siap dalam perubahan yang terkait dengan Teknologi yang akhirnya menumbuhkan inovasi-inovasi disruptif di Perpustakaan. Adapun Inovasi disruptif di Perpustakaan adalah:Penggunaan OPAC dalam sistem temu kembali informasi/koleksi;Kegiatan Inter Library Loan antar perpustakaan;Literasi Informasi Perpustakaan baik untuk pemustaka maupun untuk Pustakawan dengan memanfaatkan teknologi.Dengan diaplikasikannya inovasi disruptif ini peneliti berharap Pustakawan akan semakin berkembang dalam berbagai hal dan semakin bersemangat dalam membuat karya tulis.