Perancangan Desain Sampul Novel Fantasi yang Marketable: Studi Kasus pada Novel â€œTher Melianâ€ Collectors Edition - Sutanto, Shienny Megawati (Nirmana, 2017)
Perkembangan novel fantasi sepuluh tahun terakhir ini sangat pesat. Seiring dengan fenomena film dan novel terjemahan Harry Potter, novel fantasi karya penulis Indonesia pun turut mengalami perkembang- an pesat. Oleh karenaÂ  itu, penelitian ini bertujuan untuk bagaimana merancang DesainÂ  Sampul Novel FantasiÂ  yangÂ  Marketable:Â  StudiÂ  KasusÂ  padaÂ  NovelÂ  TherÂ  MelianÂ  CollectorsÂ  Edition.Â  LandasanÂ  teori penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  teoriÂ  desainÂ  komunikasiÂ  visual,Â  ilustrasi,Â  marketing,Â  danÂ  keputusanÂ  mem- beli. MetodeÂ  penelitianÂ  yangÂ  akanÂ  digunakanÂ  adalahÂ  kualitatifÂ  denganÂ  melakukanÂ  wawancaraÂ  pada narasumber yang berpengalaman dalam bidang penerbitan dan ilustrasi, serta pihak-pihak yang terlibat langsungÂ  dalamÂ  perancanganÂ  sampulÂ  danÂ  marketingÂ  novelÂ  TherÂ  Melian CollectorsÂ  Edition. HasilÂ  dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi industri kreatif, khususnya praktisi industri penerbitan saat merancang ilustrasi sampul yang akan digunakan pada sebuah buku. Perancangan Desain Sampul Novel Fantasi yang Marketable: Studi Kasus pada Novel â€œTher Melianâ€ Collectors Edition