Merepresentasikan Secara Visual Ibrahim Datuk Tan Malaka - Wandi, Gusri (Nirmana, 2017)
Ibrahim Datuk Tan Malaka lahir pada tanggal 2 Juni 1897 di Pandan Gadang, Suliki, Sumatera Barat. PadaÂ  tahun 1907Â  beliau masuk ke Kweekschool di Bukittinggi. Ketika berumur 16 tahun, Tan Malaka pulangÂ  keÂ  kampungnyaÂ  diÂ  Suliki.Â  KemudianÂ  ibunyaÂ  (SinahÂ  Simabua)Â  memberikanÂ  duaÂ  pilihanÂ  kepada Tan Malaka, yaitu menikah atau diangkat menjadi datuk. Tan Malaka lebih memilih diangkat menjadi datukÂ  dariÂ  padaÂ  menikah.Â  MakaÂ  namaÂ  IbrahimÂ  berubahÂ  menjadiÂ  IbrahimÂ  DatukÂ  TanÂ  Malaka. SebagaimanaÂ  yangÂ  terdapatÂ  dalamÂ  pepatahÂ  adatÂ  Minangkabau,Â  ketekÂ  banamoÂ  gadangÂ  bagala,Â  maka Ibrahim dipanggil dengan gelar Tan Malaka. Sebagai seorang pahlawan kemerdekaan, Tan Malaka tidak begitu dikenal oleh masyarakat. Namanya tidak seharum Soekarno, Hatta atau Sjahrir. Meskipun sudah diangkatÂ  sebagaiÂ  pahlawanÂ  kemerdekaan,Â  namunÂ  pemerintahÂ  tidakÂ  pernahÂ  berusahaÂ  untukÂ  mengem- balikan eksistensi Tan MalakaÂ  tersebut.Â  â€œTidakÂ  adilâ€ adalah puncak dari apa yang dirasakan terhadap tokoh legendaris dalam karya ini, Tan Malaka adalah seorang pejuang, pemberontak, tokoh kiri, komunis, filsuf, serta seorang pemikir jenius yang pernah dimiliki oleh negara Republik Indonesia. Perancangan ini menjadikanÂ  TanÂ  MalakaÂ  sebagaiÂ  obyekÂ  dalamÂ  karyaÂ  seniÂ  lukisÂ  kontemporer.Â  TujuanÂ  perancanganÂ  ini adalahÂ  agarÂ  masyarakatÂ  luasÂ  mengenaliÂ  TanÂ  MalakaÂ  dariÂ  segiÂ  visual,Â  mengetahuiÂ  sejarahnya,Â  dan menghargaiÂ  apaÂ  yangÂ  telahÂ  TanÂ  MalakaÂ  lakukanÂ  denganÂ  caraÂ  memberikanÂ  apresiasiÂ  melaluiÂ  sebuah karya seni lukis kontemporer.