GAMBARAN KADAR ALBUMIN, LIMFOSIT, ASUPAN PROTEIN DAN VITAMIN A PADA PASIEN KANKER PAYUDARA - Hapsari Sulistya Kusuma; Yunan Kholifatudin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2016)
Penyakit kanker merupakan penyebab kematian ke-4 terbesar di Indonesia untuk penyakit tidak menular. Menurut penelitian Kurniasari (2015) asupan protein berhubungan secara signifikan dengan kualitas hidup pasien kanker. Resiko semua jenis kanker dapat diturunkan dengan meningkatkan konsumsisayuran yang kaya karoten (vitaminA) (Anonim, 2012). Penderita kanker di Indonesia diperkirakan 1,02 juta jiwa (Kompas.com, 2012) dan prevalensi pasien kanker payudara di RSUD Tugurejo Semarang tahun 2015 adalah 2,39% (Catatan Medik, 2015). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuideskripsi usia, IMT, asupan protein, vitamin A, kadar albumin dan kadar limfosit pasien kanker payudara. Desain penelitian ini adalah diskriptif. Tempat penelitian di RSUD Tugurejo Semarang pada bulan Juli 2016. Populasi adalah semua pasien kanker di ruang rawat inap di RSUD Tugurejo Semarang. Sampel diambil berdasarkan kriteria inklusi sehingga diperoleh 11 orang. Analisa univariat digunakan untuk mendeskripsikan masing-masing variable dan karakteristik sampel. Rerata usia responden adalah 45,97,8 tahun dengan usia sebagian besar berusia 30-49 tahun berjumlah 9 orang (81,9%). Rerata Indeks Massa Tubuh responden adalah 21,164,11 kg/m2 dan sebagian besar memiliki status gizi normal sebanyak 6 orang (54,54%). Rerata kadar albumin adalah 3,440,985 g/dl sebagian besar sebanyak 7 orang memiliki kadar albumin kurang (63,63%). Rerata kadar limosit adalah 1,51x10 3 0,71x10 3 /mm 3 sebagian besar responden memiliki kadar limfosit kurang sebanyak 9 orang (81,81%). Rerata asupan protein adalah 50,0924,77 g/hari sebagian besar responden memiliki tingkat asupan protein kurang sebanyak 9 orang (81,81%). Rerata asupan vitamin A adalah 1053,8689,7 g sebagian besar responden memiliki tingkat asupan baik sebanyak 8 orang (72,72%). Kesimpulan penelitian ini adalah pasien kanker payudara mengalami penurunan asupan protein, albumin dan limfosit tetapi asupan vitamin A baik.Kata kunci : protein, vitamin A, limfosit, albumin, kanker