HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN PEMILIHAN TEMPAT BERSALIN DI KELURAHAN SENDANGMULYO KOTA SEMARANG - Siti Nurjanah; Sri Marliyah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2016)
Latar belakang : Masa kehamilan merupakan masa dimulainya dari konsepsi sampai lahirnya janin. Lamanya hamil normal adalah 280 hari (40 minggu (Saifuddin, 2009:89). Tujuan :Mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga pada ibu hamil trimester III dengan pemilihan tempat bersalin di kelurahan Sendangmulyo Kota Semarang. Metode Penelitian :Rancangan penelitian ini adalah penelitian Analitik Korelasi. Pendekatan penelitian menggunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil sebanyak 38 ibu hamil Trimester III Agustus. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian bahwa usia ibu hamil trimesterIII sebagian besar berusia reproduktif sebanyak 30 orang, tingkat pendidikan sebagian besar berpendidikan SMP(Sekolah Menengah Pertama) dan SMA (Sekolah Menengah Akhir) sebanyak 18 orang, pekerjaan ibu sebagian besar pekerja swasta sebanyak 16 orang, tingkat pengetahuan ibu sebagian besar berpengetahuan sedang sebanyak 22 orang, dukungan keluarga pada ibu hamil trimester III sebagian besar mendukung sebanyak 37 orang, dan tempat persalinansebagian besar memilih BPM (Bidan Praktek Mandiri) sebanyak 25 orang. Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III dengan pemilihan tempat bersalin value 0,536 >0,05, tidak ada ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pemilihan tempat bersalin p value 0,766 >0,05. Kesimpulan: Tidak ada pengetahuan dan dukungan dengan pemilihan tempat bersalin.Kata kunci : Pengetahuan, dukungan keluarga dan tempat bersalin