PERBEDAAN PENGUKURAN LINGKAR PANGGUL LUAR DENGAN LAMA PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAGELARAN KABUPATEN PRINGSEWU - Isnitra Tutra Sayekti; Cynthia Puspariny; Eka Aprilia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2016)
Masalah lama persalinan dikemukakan kaitannya dengan angka kematian di Indonesia. pasage atau jalan lahir atau biasa kita ketahui yaitu panggul adalah salah satu faktor penyebab lama persalinan.kelaianan dalam bentuk ukuran jalan lahir bisa menghalangi kemajuan persalianan atau menyebabkan kemacetan dan menyebabkan persalinan menjadi lama. berdasarkan pra-survey yang peneliti lakukian disalah satu BPSWilayah Kerja Puskesmas Pagelaran untuk tahun 2014 adalah 25 kasus dari 138 persalinan yaitu sekitar 18,1% dari seluruh persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan Pengukuran Lingkar Panggul Luar dengan Lama Persalinan pada ibu Primigravida. Metode penelitian ini adalah analitik denganmenggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin primigravida pada Wilayah Kerja Puskesmas Pagelaran yaitu sebanyak 26, dengan jumlah sampel 26. Hasil penelitian didapatkan tidak ada perbedaan Pengukuran lingkar panggul luar dengan lama persalinan di Wilayah Kerja Pagelaran Bulan Mei-Juni 2015 dengan nilai p-value 0,051 lebih besar dari ? = 0,05.Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk melakukan pengukuran panggul luar pada kegiatan ANC.Kata Kunci : Ukuran panggul luar, lama persalinan