MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BERKAITAN DENGAN OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Alifia Melati Farida; Abdul Karim; Iswahyudi Joko S (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Hasil belajar Matematika siswa kelas VI SD Muhammadiyah 08 Semarang  masih   rendah. Hal ini terlihat pada nilai rata-rata kelas hanya 56,8. Siswa juga terlihatkurang aktif selama pembelajaran di kelas sehingga guru perlu menggunakanmetode yang lebih bervariasi. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkankemampuan siswa dalam  menyelesaikan soal cerita yang berkaitan denganoperasi hitung bilangan bulat  pendekatan kontekstual. Penelitian  dilakukandalam dua siklus, yaitu siklus I yang dilaksanakan 6 Oktober 2014 dan  siklus IIyang dilaksanakan 13 Oktober 2014. Teknik pengumpulan data meliputiwawancara, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadipeningkatan hasil belajar siswa. Terlihat dari hasil tes pra tindakan,menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa 56,8. Setelah diadakan tindakan siklusI, nilai rata-rata siswa menjadi 63,2. Setelah dilakukan tindakan siklus II, nilairata-rata siswa menjadi 83,9. Pendekatan kontekstual mampu meningkatkankemampuan siswa kelas VI SD Muhammadiyah 08 Pedurungan kota Semarangdalam menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan operasi hitung bilangan bulat.Keywords: soal cerita, bilangan bulat, pendekatan kontekstual