KORELASI PENGUASAAN MATA KULIAH PERENCANAAN SISTEM PAI DENGAN TINGKAT PROFESIONALISME CALON GURU PAI DI FITK IAIN SURAKARTA - Siti Choiriyah; Mahasiswa Mahasiswa (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Banyak faktor yang mempengaruhi dan membentuk profesionalisme seorangguru PAI misalnya faktor penguasaan materi, faktor pengalaman, motivasi danpembiasaan. Namun kebenaran faktor-faktor tersebut dalam mempengaruhimasih diperlukan mengujian secara ilmiah. Maka penelitian ini bertujuan untukmengetahui korelasi penguasaan mata kuliah perencanaan sistem PAI terhadaptingkat profesionalisme calon guru PAI di FITK IAIN Surakarta. Penelitian inimenggunakan jenis penelitian kuantitatif korelasional dengan subyekmahasiswa jurusan PAI angkatan 2013 FITK IAIN Surakarta sejumlah sampel205 menggunakan rumus Slovin. Tehnik sampling menggunakan  proportionalestratified random sampling. Pengumpulan data dengan tehnik dokumentasisedangkan analisis data menggunakan rumus korelasi product moment danspearman’s rho. Hasil dari penelitian ini adalah (1).Penguasaan  mata kuliahperencanaan system PAI mahasiswa PAI FITK IAIN Surakarta  angkatan 2013,dari 205 jumlah mahasiswa, nilai mahasiswa yang berkategori sangat rendahsejumlah 1 mahasiswa (0,487805 %), yang berkategori rendah sejumlah 3mahasiswa (1,463415%), yang berkategori sedang sejumlah 31 mahasiswa(15,12195%), yang berkategori tinggi sejumlah 129 mahasiswa (62,92683%),dan yang berkategori sangat tinggi sejumlah 41 mahasiswa (20%) ; (2)Tingkatprofesionalisme 205 mahasiswa PAI angkatan 2013 yang berkategori sangattinggi sejumlah 175 (85,36585%), dan yang berkategori tinggi sejumlah 30mahasiswa (14,63415%). Sedangkan yang berkategori sedang, rendah dansangat rendah sejumlah 0%; (3).Dengan menggunakan uji korelasi productmoment, diperoleh p (sig)=0,046 < 0,05, maka disimpulkan H0 ditolak, dan Haditerima. Berarti terdapat korelasi antara  penguasaan mata kuliahperencanaan system PAI (Variabel X) dengan tingkat profesionalismecalonguru PAI FITK (Variabel Y).; (4).Dengan menggunakan uji korelasispearman’s rho, diperoleh p (sig)=0,157 > 0,05, maka disimpulkan H0diterima, dan Ha ditolak. Berarti tidak terdapat korelasi antara X dengan Y Keywords : Mata Kuliah Perencanaan Sistem PAI , Profesionalisme Calon Guru PAI