Rekayasa Pembuatan Kampas Rem Berbahan Dasar Serbuk Tempurung Kelapa Bermatriks Phenolic Resin Terhadap Performa Gesek Pengereman - Binyamin Binyamin; Anis Siti Nurrokayati; Bagas Bayu Prasetyo; Syahrul Fathur Rahman; Bambang Waluyo Febriantoko (TRAKSI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sifat mekanik material komposit berpenguat tempurung kelapa sebagai bahan dasar campuran kampas rem. Untuk menggantikan kampas rem berbahan asbes yang berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan. Metode yang digunakan mencampurkan komposisi bahan kampas rem yang diteliti bermatriks phenolic resin penguat serbuk tempurung kelapa dengan limbah serbuk logam (aluminium, kuningan, barium sulfat, kalsium karbonat, grafit) dan fiberglass. Beban penekanan 10 ton serta waktu pengepresan campuran material yaitu 5 menit pada temperatur 150°C, 8 menit pada temperature 130°C dan 10 menit pada temperatur 120°C. Pengujian gesek dalam kondisi kering dan basah dengan pembebanan 15 kg serta pengujian kekerasan dengan durometer. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu nilai keausan dan kekasaran kampas rem sangat dipengaruhi oleh komposisi material penyusun serta waktu dan temperatur penekanan.