PENGARUH HOLDING TIME PADA PROSES HEAT TREATMENT TERHADAP SIFAT MEKANIK BAJA ST 41 UNTUK APLIKASI ROCKER ARM - Rasli Sugeng Adi Yaksa (TRAKSI, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi holding time terhadap sifat mekanik baja ST 41 untuk pembuatan rocker arm. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan tiga variasi holding time sebagai variabel bebas. Dengan masing-masing waktu penahanan selama 10 menit, 25 menit, dan 35 menit, dan sebagai pembanding dibuat juga spesimen raw material. Adapun sifat mekanik yang di ujikan yaitu uji kekerasan.Setelah penelitian dilakukan data yang diperoleh untuk nilai kekerasan rata-rata tertinggi adalah pada spesimen original yaitu sebesar 173,33 HB,dan untuk nilai kekerasan rata-rata terendah adalah pada dengan holding time selama 10 menit yaitu sebesar 130 HB. Maka dapat disimpulkan pula untuk bahan yang paling baik digunakan untuk rocker arm Vario 110 adalah pada hasil pengujian dengan holding time selama 10 menit karena memiliki sifat yang keras namun juga lentur, sehingga tidak akan mudah patah.