CHARACTER EDUCATION IN INDONESIAN EFL CLASSROOM: IMPLEMENTATION AND OBSTACLES - Nova, Muhamad (Jurnal Pendidikan Karakter, 2017)
Abstrak:  Aplikasi  pendidikan karakter  dalam  Kurikulum  2013  belum  maksimal.  Oleh sebab  itu, penelitian ini menginvestigasi pengimplementasian pendidikan karakter dan kesulitan yang dihadapi dalam menyisipkan pendidikan karakter ke dalam proses belajar mengajar bahasa Inggris. Dengan mengadakan penelitian survei dengan mendistribusikan kuesionair kepada 34 guru bahasa Inggris yang berasal dari berbagai institusi berbeda, penelitian ini menemukan bahwa guru bahasa Inggris sudah menyisipkan pendidikan karakter di dalam kelas dengan frekuensi yang bervariasi, serta sudah menyisipkan nilai-nilai karakter dengan fokus yang berbeda. Sebagian besar dari mereka menyisip- kan pendidikan karakter baik secara eksplisit maupun implisit. Kemudian, mereka juga menghadapi beberapa kesulitan yang datang dari 3 aspek utama, yaitu pedagogis, siswa, dan guru. Kata Kunci: kurikulum  2013,  pendidikan  karakter,  pengimplementasian  pendidikan  karakter,  dan kesulitan pendidikan karakter  CHARACTER EDUCATION IN INDONESIAN EFL CLASSROOM: IMPLEMENTATION AND OBSTACLES  Abstract: The application of character education in 2013 curriculum has not been maximized. Thus, this study investigated the implementation of character education and the obstacles faced in inserting character education into EFL teaching and learning process. Establishing a survey research by distri- buting questionnaires to 34 EFL teachers coming from different institutions, this study revealed that the EFL teachers have inserted character education in classroom with various frequencies and also have inserted character values with different focuses. Most of them inserted character education with both explicit and implicit modes. Moreover, they faced several obstacles coming from three major as- pects; they are pedagogical, student, and teacher. Keywords:  2013 curriculum, character education, character education implementation, and character education obstacles