KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER INDIGENOUS DALAM PERSPEKTIF ALQURAN - Yudianto Achmad (Jurnal Pendidikan Karakter, 2020)
Pendidikan karakter dalam perspektif Islam dipandang sangat penting dan merupakan bagian tak terpisahkan dari konsep pendidikan Islam secara keseluruhan berdasarkan petunjuk Alquran. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perumusan konsep dan model implementasi pendidikan karakter indigenous dalam perspektif Alquran untuk peserta didik di masa usia pranikah, prenatal, dan golden age. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi terhadap surat dan ayat-ayat Alquran, serta sains yang terkait dengan pendidikan karakter indigenous dalam perspektif Alquran, teknik analisis data menggunakan model analisis tafsir al-maudlu’iy. Hasil penelitian ini antara lain mengungkapkan tentang perumusan konsep dan model implementasi pendidikan karakter indigenous dalam perspektif Alquran di masa usia pranikah, prenatal, serta golden age. Simpulan dari penelitian ini antara lain bahwa dalam perspektif sains dan Alquran, manusia dari sejak dilahirkan memiliki dua jenis karakter indigenous yang berpasangan dan bersifat saling berlawanan, yakni karakter kebaikan (taqwa) dan karakter keburukan (fujur). Aktualisasi dan pengembangan karakter indigenous manusia dilakukan melalui pendidikan karakter yang memaksimalkan karakter kebaikan (taqwa) dan meminimalkan karakter keburukan (fujur). Kata Kunci: Pendidikan karakter indigenous, taqwa, fujur, perspektif Alquran. CONCEPT OF INDIGENOUS CHARACTER EDUCATION IN THE QUR'AN PERSPECTIVE Abstract: Character education in Islamic perspective is considered very important and is an inseparable part of the concept of Islamic education as a whole based on Qur'anic instructions. This study aims to reveal the formulation of concepts and models for the implementation of indigenous character education in the perspective of the Qur'an for students in premarital, prenatal, and golden age. This research uses a qualitative approach. Data is collected by observing the letters and verses of the Qur’an, as well as science related to indigenous character education in the perspective of the Qur’an. The data analysis technique uses the analysis model of al-maudlu'iy interpretation. The results of this study, among others, reveal about the formulation of concepts and models for the implementation of indigenous character education in the perspective of the Qur'an at the time of premarital, prenatal, and golden age. The conclusions of this study include that in the perspective of science and the Qur'an, humans from birth have two types of indigenous characters that are paired and are antagonistic, namely the character of goodness (taqwa) and the character of badness (fujur). Actualization and development of indigenous character of human being is done through character education that maximizes the character of goodness (taqwa) and minimizes the character of badness (fujur). Keywords: Indigenous character education, taqwa, fujur, Qur’an perspective