Lembar Kerja Siswa Mata Pelajaran Sejarah Berbasis Pendidikan Karakter Di Sekolah Menengah Atas - Yan Driya Samodra; Dyah Kumalasari (Jurnal Pendidikan Karakter, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses mengembangkan Lembar Kegiatan Siswa untuk mata pelajaran sejarah berbasis pendidikan karakter, dan tingkat kelayakan Lembar Kegiatan Siswa berbasis pendidikan karakter yang dikembangkan dalam pembelajaran sejarah. Penelitian Pengembangan (RD) ini mengadaptasi langkah-langkah yang dikembangkan oleh Borg Gall. Desain pengembangan Lembar Kegiatan Siswa menggunakan tujuh langkah awal yaitu (a) pengumpulan informasi, (b) perencanaan, (c) pengembangan produk awal, (d) uji coba produk awal, (e) revisi produk awal, (f) uji coba lapangan, dan (g) revisi produk lapangan. Hasil penelitian ini adalah seperangkat lembar kerja siswa mata pelajaran sejarah berbasis pendidikan karakter. LKS ini terdiri atas enam (6) bab, masing-masing bab terdapat aktivitas yang sesuai dengan kebutuhan siswa serta memuat penanaman nilai karakter. Untuk menguji kelayakan, materi divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Kata kunci: lembar kegiatan siswa, pendidikan karakter, pembelajaran sejarah. WORKSHEET FOR CHARACTER-BASED HISTORY SUBJECT IN SENIOR HIGH SCHOOL Abstract: This research aimed at: (1) finding out the process of developing character-based History worksheet, and (2) finding out the appropriateness of character-based History worksheet for grade X students. This research belonged to Research and Development adapting development model from Borg Gall (1983). The steps included: (a) collecting information, (b) planning, (c) developing preliminary form of product, (d) conducting preliminary field testing, (e) revising main product, (f) conducting main field testing, and (g) revising operational product. The result of this research was a set of character-based worksheet. The worksheets embodied six units in which each unit included some activities meeting the students’ need and character education need to be integrated. To find out the feasibility, the worksheets were validated by experts in material and media. Keywords: worksheet, character-based, History teaching.