THE IMPLEMENTATION OF CHARACTER EDUCATION AT MTs NUR IMAN MLANGI, PONDOK PESANTREN AL-HUDA, SLEMAN REGENCY, YOGYAKARTA - Yusti Marlia Berliani; Ajat Sudrajat (Jurnal Pendidikan Karakter, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter di sekolah berbasis pondok pesantren. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil setting di MTs Nur Iman Mlangi yang ada di lingkungan  Pondok Pesantren Al-Huda di Kabupaten Sleman Yogyakarta. Yang menjadi subjek penelitian yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah guru bimbingan konseling, guru IPS, dan siswa di MTs Mlangi. Pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter yang diimplementasikan di MTs Mlangi yaitu religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Pengintegrasian pendidikan karakter di MTs Mlangi dilakukan melalui pengintegrasian pendidikan karakter dalam pembelajaran, pengintegrasian pendidikan karakter melalui program pengembangan diri, dan pengintegrasian pendidikan karakter melalui budaya sekolah. Di antara faktor pendukung implementasi pendidikan karakter di MTs Mlangi yaitu guru profesional dan sarana prasarana yang memadai, sedang  faktor penghambatnya yaitu lingkungan sekolah yang kurang mendukung. Kata Kunci: implementasi, pendidikan karakter, Madrasah Tsanawiyah. THE IMPLEMENTATION OF CHARACTER EDUCATION AT MTs NUR IMAN MLANGI AT AL-HUDA ISLAMIC BOARDING SCHOOL AT SLEMAN REGENCY YOGYAKARTA Abstract: This study aims to describe the implementation of character education in Islamic boarding school-based school. This research is a qualitative research by taking the setting in MTs Nur Iman Mlangi in the Al-Huda Islamic Boarding School in Sleman Regency, Yogyakarta. The subjects of the study were the headmaster, the vice headmaster, the teacher of guidance and counseling subjects, the teacher of social studies subject, and students at MTs Mlangi. The data were collected with interview, observation and documentation techniques. The results showed that the character values implemented in MTs Mlangi were religious, nationalist, independent, mutual cooperation, and integrity. Implementation of integrating character education in MTs Mlangi is done through the integration of character education in learning, integration of character education through self-development programs, and integration of character education through school culture. Among the factors supporting the implementation of character education in MTs Mlangi were professional teachers and adequate infrastructure, while the inhibiting factors were the school environment that was less supportive. Keywords: implementation, character education, Madrasah Tsanawiyah.