KARAKTER RELIGIUS PADA MAHASISWA PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Anita Anita; Badrun Kartowagiran (Jurnal Pendidikan Karakter, 2019)
Abstrak: Penanaman karakter religius sangat urgen dalam upaya mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Telah banyak studi dilakukan untuk meneliti penanaman atau implementasi karakter religius pada peserta didik. Namun, masih belum banyak penelitian yang melakukan evaluasi dan pengukuran terhadap tingkat karakter religius mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menjelaskan karakter religius pada mahasiswa program pascasarjana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi mahasiswa program pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta angkatan 2018. Pengambilan sampel menggunakan probability sampling dan proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket tentang The Muslim Religiosity Personality Inventory (MRPI) untuk mengukur religiositas mereka. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum, mahasiswa program pascasarjana UNY memiliki skor religiositas yang tinggi. Adapun dari segi gender, tingkat religiositas cenderung merata, meskipun laki-laki meraih skor sedikit lebih tinggi dari perempuan. Adapun perdimensi, skor tertinggi adalah kesalehan personal, lalu kesalehan sosial dan terendah kesalehan ritual.Kata Kunci: karakter religius; mahasiswa program pascasarjana; religiusitas personal, religiusitas ritual, religiusitas sosialRELIGIOUS CHARACTER ON STUDENTS OF POSTGRADUATE PROGRAM AT YOGYAKARTA STATE UNIVERSITY Abstract: The cultivation of religious character is very urgent in the effort to realize the goals of national education. There have been many studies conducted to examine the planting or implementation of religious character in students. However, there are still not many studies that evaluate and measure the level of their religious character. This study aims to measure and explain the religious character of postgraduate students. This study used a quantitative approach with a population of postgraduate students of Yogyakarta State University of 2018. Sample ditermination used probability sampling and proportionate stratified random sampling. Data collection used a questionnaire about The Muslim Religiosity Personality Inventory (MRPI) to measure their religiosity. Data analysis used descriptive analysis and inferential statistics. The results showed that in general, postgraduate students of Yogyakarta State University had high religiosity scores. In terms of gender, the level of religiosity tends to be evenly distributed, although men score slightly higher than women. As for the dimensions, the highest score is personal piety, then social piety, and the lowest is ritual piety.Keywords: religious character; students of postgraduate program; personal religiosity, ritual religiosity, social religiosity