PERAN KELUARGA DAN MEDIA SOSIAL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SANTUN SISWA DI SEKOLAH DASAR - Hidar Amaruddin; Hamdan Tri Atmaja; Muhammad Khafid (Jurnal Pendidikan Karakter, 2020)
Banyak kasus yang menunjukkan lunturnya karakter santun di kalangan siswa di Sekolah  Dasar akibat kurangnya perhatian keluarga terhadap sikap dan perilaku anak juga akibat pengaruh negatif yang ditimbulkan oleh media sosial. Tujuan penelitian ini adalah mengategorikan peran keluarga dan media sosial dalam membentuk karakter santun siswa di Sekolah Dasar serta menyanggah atau menyetujui teori habitus Pierre Bordieu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah empat siswa kelas lima Sekolah Dasar Supriyadi dan Sekolah Dasar Primadana Semarang beserta orang tua mereka. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik induktif interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga berperan dalam mendidik, mengajarkan pengetahuan, dan mengevaluasi setiap sikap dan perilaku siswa Sekolah Dasar selama ia berada di lingkup keluarga, sekolah, dan masyarakat. Sedangkan media sosial tidak berperan positif dalam pembentukan karakter santun siswa, akan tetapi justru berperan mengganggu dan merusak karakter santunnya. Oleh karena itu, keluarga harus berperan melakukan manajemen penggunaan media sosial untuk anak dalam berbagai fungsinya, seperti manajemen sebagai sarana edukasi, sarana hiburan, dan alat komunikasi untuk mempertahankan karakter santunnya. Kata Kunci: Peran, keluarga, media sosial, karakter santun THE ROLE OF FAMILY AND SOCIAL MEDIA IN BUILDING STUDENT'S POLITE CHARACTER IN ELEMENTARY SCHOOL Abstract: Many cases show the declining character of politeness among students in elementary school due to the lack of family attention to their attitudes and behavior as well as the negative influence caused by social media. The purpose of this study is to categorize the role of family and social media in shaping the polite character of students in elementary schools and refuting or agreeing with habitus theory of Pierre Bordieu. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. The research subjects were four fifth grade students of Supriyadi Elementary School and Primadana Elementary School in Semarang and their parents. Data collection uses interview, observation, and documentation techniques. Data analysis uses interactive inductive techniques. The results show that the family has a role in educating, teaching knowledge, and evaluating every attitude and behavior of elementary school students as long as he was in the scope of the family, school, and community. Whereas social media does not play a positive role in shaping students' polite character, but instead plays a role in disrupting and damaging their polite characters. Therefore, the family must play a role in managing the use of social media for children in a variety of functions, such as management as a means of education, entertainment, and communication tools to maintain their polite character. Keywords: Role, family, social media, polite character