Analisis hubungan sikap toleransi siswa terhadap hasil belajar siswa - Anna Mepti Febria; Cicyn Riantoni; Emiwati Emiwati (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2020)
Karakter adalah fondasi bangsa yang sangat penting dan perlu ditanamkan sejak dini kepada anak-anak. Namun, proses pendidikan masih belum ber-hasil membangun manusia Indonesia yang berkarakter, dan hasil belajar merupakan sesuatu yang didapatkan melalui proses belajar, baik didapatkan di sekolah, lingkungan sosial maupun di keluarga. Kami melakukan pene-litian terhadap siswa Sekolah Mengah Pertama, tentang apakah karakter siswa mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey menggunakan pendekatan kuantitatif, Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi yaitu uji normalitas dan linieritas, dan uji hipotesis yaitu uji korelasi atau statistik parametrik. subjek dalam pene-litian ini adalah siswa SMPN 5 Muaro Jambi. hasil dari penelitian ini Ter-dapat pengaruh yang positif dan signifikan semua variabel bebas X (angket sikap toleransi siswa) terhadap variabel terikat Y (hasil belajar siswa) baik pada kelas VIII-C maupun pada kelas VIII-D yang dibuktikan dengan uji statistik parametrik atau uji korelasi pearson dimana nilai sig 0,05.AbstractCharacter is the foundation of the nation that is very important and needs. However, the educational process still has not succeeded in building Indonesian human character, and learning outcomes are something that is obtained through the learning process, both obtained in school, social environment, and the family. We research the students of junior high school, about whether student character influences student learning outcomes. This study uses a type of survey research. The data of this the study uses quantitative data, the data analysis technique in this study is the assumption test, namely the test for normality and linearity, and hypothesis testing, namely the correlation test or parametric statistics. the subjects in this study were students of SMPN 5 MUARO JAMBI. the results of this study There is a positive and significant effect of all independent variables X (student attitude tolerance questionnaire) on the dependent variable Y (student learning outcomes) both in class VIII-C and in-class VIII-D as evidenced by parametric statistical tests or correlation tests Pearson where the value is sig 0.05.