Penanaman nilai-nilai moral melalui kegiatan bercerita pada anak usia 5 tahun - Narendradewi Kusumastuti; R. Rukiyati (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2017)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang proses penanaman nilai-nilai moral melalui kegiatan bercerita di RA Plus Darussalam Bojonegoro, meliputi: (1) nilai-nilai moral yang ditanamkan; (2) pelaksanaan; (3) faktor penghambat dan faktor pendukung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru, dan anak. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah (1) nilai-nilai moral yang ditanamkan religius, kejujuran, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatifitas, kemandirian, demokratis, rasa ingin tahu, bersahabat/ komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab; (2) proses terdiri dari (a) adanya perencanaan sebelum kegiatan bercerita yang tertuang dalam bentuk RPPM dan RPPH; (b) media yang digunakan buku pilar, buku cerita, boneka tangan, menggambar menggunakan spidol, dan video; (c) evaluasi yang digunakan penilaian formatif yaitu observasi (pengamatan), percakapan, dan unjuk kerja; (d) hasilnya adalah pengetahuan anak menjadi lebih luas, anak bisa membedakan baik buruk, anak menceritakan kembali isi cerita, perilaku anak setelah dibacakan cerita menjadi baik mencontoh dari cerita yang sebelumnya disampaikan guru; (3) faktor penghambat yaitu keras lemahnya dan tinggi nada suara saat guru bercerita belum terlihat, kekayaan bahasa yang dimiliki guru masih kurang, adanya dua kelas yang dijadikan satu; (4) faktor pendukungyaitu anak mendapatkan cerita dari rumah, guru diberikan berbagai macam pelatihan termasuk pelatihan mendongeng, tersedianya berbagai macam buku cerita, perilaku guru menjadi teladan yang baik bagi anak.Kata kunci: moral, bercerita, anak usia dini  CULTIVATING MORAL VALUES THROUGH STORYTELLING ACTIVITYAbstractThis study aimed to describe the cultivation of moral values through storytelling in RA Plus Darussalam Bojonegoro, including: (1) the moral values inculcated; (2) implementation; (3) inhibiting factors and supporting factors.This research is a qualitative case study. The subjects of this study consisted of principals, teachers, and children. The collection of data is through observation, interviews, and documentation.The results of research moral values inculcated (1) religious, honesty, tolerance, discipline, hard work, creativity, independence, democratic, curiosity, respect for the achievements, friendly/communicative, love peace, likes to read, care for the environment, social care, responsibility; (2)the process consists of (a) there is availability of planning before telling a story in the forms of RPPM and RPPH; (b) the implementation tells the media used there are five kindspillars book, story books, puppets, drawing using markers, and video; (c) evaluation used is formative assessment, that is observation, conversation, and performance;(d)The result of the planting of moral values through the activity of storytelling is the knowledge of the child becomes more widespread, the child differentiate good bad, the children recount the contents of the story, the child's behavior after being read the story to be well modeled from the previous story submitted by the teacher;(3) inhibiting factors include loud weakness and high tone of voice when the teacher told the story has not been seen, the richness of the language owned by the teacher is still lacking and just reading the book only; the existence of two classes that are combined into one; (4) the supporting factorschildren get stories from home, the teachers have been given a wide range of training including training of storytelling, the availability of various story books; (d) the behavior of the teachers in being a good example for the children.Keywords: moral, storytelling, early childhood