Penggunaan pembelajaran inquiring minds what to know berbantuan multimedia pada mata pelajaran budidaya rumput laut - Yustomo Purbo (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Inquiring Minds What to Know berbantuan multimedia interaktif pada materi Teknik Budidaya Rumput Laut Metode Kantong terhadap a) motivasi belajar; b) minat belajar; dan c) pemahaman konsep siswa. Desain penelitian Quasi-Experiment ini adalah Single-Group Time Series. Penelitian ini dilaksanakan di SMK N 1 Pulau Laut Barat, Kalimantan Selatan. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes hasil belajar (pemahaman konsep), serta angket motivasi dan minat belajar siswa. Untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran Inquiring Minds What to Know berbantuan multimedia interaktif terhadap motivasi belajar, minat belajar, serta pemahaman konsep siswa, data dianalisis menggunakan statistik nonparametrik dengan Wilcoxon Match Pair Test pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Inquiring Minds What to Know berbantuan multimedia interaktif pada materi Teknik Budidaya Rumput Laut Metode Kantong berpengaruh terhadap a) motivasi belajar; b) minat belajar; dan c) pemahaman konsep siswa. INQUIRING MINDS WHAT TO KNOW LEARNING THE MULTIMEDIA AIDED EDUCATION SEAWEEDAbstractThe study aims to identify the impact of the use of an Inquiring Minds What to Know learning model assisted by interactive multimedia in the subject of Seaweed Cultivation Technique-Net Bag Method on students' a) learning motivation; b) learning interest; and c) understanding of the concept. The design of QuasiExperiment study is Single-Group Time Series. The research was held at SMK N 1 Pulau Laut Barat, South Kalimantan. The research subjects consisted of 20 students. The research instruments used to collect data were a learning achievement test (understanding of the concept), as well as questionnaires of student's learning motivation and interest. To identify the impact of the use of an Inquiring Minds What to Know learning model assisted by interactive multimedia on students' learning motivation, learning interest, and understanding of the concept, the data were analyzed with nonparametric statistical analysis technique by using Wilcoxon Match Pair Test at a significance level of 5%. The results of study show that the use of active learning of Inquiring Minds What to Know model assisted by interactive multimedia in the subject of Seaweed Cultivation Technique-Net Bag Method could give impact on students' a) learning motivation; b) learning interest; and c) understanding of the concept.