Profil kompetensi siswa SMK kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan di Kota Pekalongan - Alan Andika Priyatama; Sukardi Sukardi (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) memperoleh informasi tentang profil kompetensi siswa serta ketersediaan fasilitas belajar; (2) untuk mengetahui nilai kompetensi siswa dengan standar kualifikasi kompetensi yang dibutuhkan di dunia kerja; (3) untuk menganalisis pengaruh kurikulum, kinerja mengajar guru, dan praktik kerja industri terhadap kompetensi siswa SMK Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di Kota Pekalongan. Jumlah anggota populasi pada penelitian ini adalah 305 siswa, dengan sampel 237 siswa yang diambil menggunakan teknik Klaster. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Selanjutnya teknik pengumpulan data adalah dengan cara penyebaran angket yang menggunakan model skala rating, yang dianalisisa dengan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) profil kompetensi siswa SMK Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di Kota Pekalongan telah sesuai dengan kebutuhan SKKNI Teknik Kendaraan Ringan dengan kontribusi kurikulum sebesar 17,06%, kinerja guru 37,49% dan prakerin 21,08% serta ketersediaan fasilitas belajar sudah memadai; (2) Kompetensi siswa SMK Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di Kota Pekalongan secara rata-rata adalah baik dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja dengan nilai rata-rata sebesar 83.77; (3) kurikulum, kinerja guru dan praktik kerja industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi siswa SMK Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di Kota Pekalongan. COMPETENCY PROFILE OF THE STUDENT OF SMK SKILL COMPETENCEOF LIGHT VEHICLE ENGINEERING IN PEKALONGANAbstractThe aims of this research were: (1) to obtain information about Students competency profiles and the availability of learning facilities; (2) to determine the students competency level using the standard qualifications needed for future job; (3) to analyze the effect of the curriculum, teacher proficiency and industry job practices on competencies of the students of SMK Skill Competence of Light Vehicle Engineering in Pekalongan.The number of the population in this study about 305 students, with sample number of 237 respondens had drawn using claster sampling techniques. This research was ex-post facto with the quantitative approach. Futhermore, the techniques of data collection are by way of distributing a questionnare using rate scale models, which were analysed by multiple regression.The results of the research show that: (1) the competency profile of the students of SMK Skill Competence of Light Vehicle Engineering students in Pekalongan in accordance with the requirements SKKNI Light Vehicle Engineering with 17.06% contribution of the curriculum, 37.49% contribution of teacher performance and 21.08% contribution of industry job practices and availability of learning facilities is adequate. (2) the competencies of the students of SMK Skill Competence of Light Vehicle Engineering in Pekalongan in average is good and relevant to the needs of the workforce with an average value of 83.77; (3) the curriculum, teachers proficiency and industry job practice have a positive and significant effect on the competencies of the students of SMK Skill Competence of Light Vehicle Engineering in Pekalongan.