Kinerja guru SMK program keahlian teknik bangunan di Daerah Istimewa Yogyakarta - Wahyu Purwaning Warastuti; Husaini Usman (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja guru SMK sebagai pendidik, pengajar, pembimbing, pengarah, pelatih, penilai dan pengevaluasi pada program keahlian Teknik Bangunan di DIY. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan variabel kinerja guru dan subvariabel: pendidik, pengajar, pembimbing, pengarah, pelatih, penilai, dan pengevaluasi. Populasi pada penelitian ini adalah para guru SMK Negeri di Daerah Istimewa Yogyakarta untuk kompetensi keahlian teknik bangunan sejumlah 115 orang. Pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan 4 pilihan jawaban yang dijaring melalui pendapat para guru. Uji coba validasi instrumen dilakukan dengan analisis butir dan reliabilitas dihitung menggunakan formula Alpha dari Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan kinerja guru SMK program keahlian Teknik Bangunan di DIY secara keseluruhan memiliki tingkat kinerja yang cukup tinggi. Rerata kinerja guru secara keseluruhan 74.09 dengan rentang skor 26 – 104. Kinerja guru sebagai pendidik memiliki tingkat kinerja yang tinggi, sebagai pengajar memiliki tingkat kinerja cukup tinggi, sebagai pembimbing memiliki tingkat kinerja cukup tinggi, sebagai pengarah memiliki tingkat kinerja yang tinggi, sebagai pelatih memiliki tingkat kinerja cukup tinggi, sebagai penilai memiliki tingkat kinerja cukup tinggi dan sebagai pengevaluasi memiliki tingkat kinerja cukup tinggi. THE TEACHING PERFORMANCE OF THE VOCATIONAL HIGH SCHOOLS TEACHERS, DEPARTMENT OF CIVIL ENGINEERING IN YOGYAKARTA SPECIAL TERRITORY (DIY)AbstractThe Objective of this research is to know the teaching performance of the teachers of Civil Engineering department in DIY as educator, and teacher, and guide, and director, and coach, and assesor, and evaluator.This was descriptive quantitative research by using teacher's performance as the variable and subvariables of teacher, instructoxr, guide, director, coach, assesor and evaluator. The populations of the study were 115 teachers of vocational high school in DIY. The teacher have expertise civil engineering. The data were collected by using closed question-naire with four respose choices given to the teachers. The validity of the instrumen was measured through item analysis, while the reability was measured by using Alpha Cronbach Formula.The results of the research show that the teaching performance of vocational school that the teaching performance of vocational school teachers of civil engineering departement in DIY totally have high criterion. The teaching performance was high criterion, teacher's performance as an educator was have high criterion, teacher's performance as a guide was have high criterion, teacher's performance as a director was high criterion, teacher's performance as a coach was have high criterion, teacher's performance as an assesor was have high criterion, teacher's performance as an evaluator was have criterion.