Evaluasi uji kompetensi siswa keahlian multimedia di SMK se-Kota Yogyakarta - Yowanita Dwi Irwanti; Putu Sudira (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi uji kompetensi siswa keahlian multimedia di SMK SeKota Yogyakarta, ditinjau dari aspek: (1) context; (2) input; (3) process; (4) product; dan (5) CIPP secara akumulatif. Penelitian ini dilaksanakan pada delapan SMK di kota Yogyakarta. Populasi adalah asesor, yang berjumlah 44 orang. Sampel dengan sampel jenuh (total). Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Uji validitas dengan validitas isi melalui expert judgement, validitas konstruk dengan uji terbatas, dan dianalisis dengan korelasi Product Moment. Uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji kompetensi siswa keahlian multimedia di SMK Se-Kota Yogyakarta ditinjau dari aspek: (1) context termasuk kategori sangat sesuai (84,7%); (2) input termasuk dalam kategori sangat sesuai (87,61%); (3) process termasuk kategori sangat baik (89,94%); (4) product termasuk kategori sangat baik (82,78%); (5) CIPP secara akumulatif termasuk kategori sangat baik (86,62%). EVALUATION OF MULTIMEDIA SKILLS STUDENTS COMPETENCY TEST IN SMK YOGYAKARTAAbstractThis study aims to evaluate the multimedia skills students competency test in SMK Yogyakarta, in terms of (1) aspects of the context; (2) the input; (3) the process; (4) the product; and (5) CIPP aspects cumulatively. This study was conducted at eight vocational schools in the city of Yogyakarta. The population was assessors, amounting to 44 people. The sample used saturated or total sample. Data collection techniques used questionnaires. Test validity of the content validity is expert judgment and construct validity with product moment correlation formula. Test reliability was carried out with Alpha Cronbach. The data analysis technique used is descriptive analysis. The results of the study show that the multimedia skills students competency test in SMK Yogyakarta in terms of (1) aspects of the context fall into the very appropriate category (84.7 %); (2) the input are in the very appropriate category (87.61%); (3) the process are the excellent category (89.94%); (4 ) the product are the excellent category (82.78 %); (5) aspects of CIPP cumulatively are the excellent category (86.62%).