Pengaruh kinerja mengajar guru, keterlibatan orang tua, aktualisasi diri dan motivasi berprestasi terhadap prestasi - Dwi Junianto; Wagiran Wagiran (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kinerja mengajar guru, keterlibatan orang tua, aktualisasi diri dan motivasi berprestasi terhadap prestasi siswa kelas XII pada mata pelajaran teori Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri Se-Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan ex post facto. Populasi penelitian ini sebanyak 535 siswa dengan sampel sebanyak 237 siswa, yang ditentukan secara proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dua cara yaitu angket dan tes prestasi. Data penelitian yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kinerja mengajar guru, keterlibatan orang tua, aktualisasi diri dan motivasi berprestasi masing-masing sebesar 0,145; 0,128; 0,108; dan 0,098. Kata kunci: kinerja mengajar guru, keterlibatan orang tua, aktualisasi diri, motivasi berprestasi, prestasi belajar THE INFLUENCE OF TEACHERS' TEACHING PERFORMANCE, PARENTS' INVOLVEMENT, SELF-ACTUALIZATION, AND ACHIEVEMENT MOTIVATION TOWARD ACHIEVEMENTAbstractThe purpose of this study is to determine the influence level of teachers' teaching performance, parents' involvement, self-actualization and achievement motivation for the twelfth grade students' achievement on theory subject of Light Vehicle Technology of SMK Negeri in Gunungkidul Regency. This research is quantitative research which uses expost facto design. Population in this research as much as 535 students, with 237 students as respondents specified by proportional random sampling. In getting data, the writer used two techniques; questionnaires and achievement tests. The research data were analyzed using regression analysis. The results of this study show there is influence of the teachers' teaching performance, parents' involvement, self-actualization and achievement motivation each 0.145; 0.128; 0.108; and 0.098.