PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPLEKSITAS TUGAS, TIME BUDGET PRESSURE, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA AUDITOR PADA KAP DI YOGYAKARTA - Dewi, Divie Dantha; Sukirno, Sukirno (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2013)
Penelitian ini bersifat ex-post facto dan kausal komparatif yang bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Gaya kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Auditor, (2) pengaruh Kompleksitas Tugas terhadap Kepuasan Kerja Auditor, (3) pengaruh Time budget pressure terhadap Kepuasan Kerja Auditor,(4) pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Auditor, dan (5) pengaruh  Gaya Kepemimpinan, Kompleksitas Tugas, Time budget pressure, dan Komitmen Organisasi secara bersama-sama terhadap Kepuasan Kerja Auditor. Populasi penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta sebanyak 131 orang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah auditor yang berjumlah  49  responden pada 7 Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner atau angket. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, regresi sederhana, dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan  Gaya kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Auditor yang ditunjukkan dengan nilai r2(x1y) sebesar 0,319, thitung=4,691 > ttabel = 1,684  dan dengan signifikansi (0,000< 0,050), (2) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan Kompleksitas Tugas terhadap Kepuasan Kerja Auditor yang ditunjukkan dengan nilaiR2(x2y)= 0,233, thitung =-3,670 >  ttabel = 1,684 dan dengan signifikansi (0,000 < 0,050), (3) Terdapat pengaruh negatif  dan signifikan Time Budget Pressure terhadap Kepuasan Kerja Auditor. yang ditunjukkan dengan nilai R2(x3y)= 0,414, thitung = -5,766 > ttabel =1,684 dan dengan signifikansi (0,000< 0,050),  (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Komitmen Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Auditor yang ditunjukkan dengan nilai R2(x4y)= 0,410  , thitung = 5,711 >  ttabel = 1,684 dan dengan signifikansi (0,000 < 0,050), (5) Terdapat pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompleksitas Tugas, Time Budget Pressure, dan Komitmen Organisasi secara bersama-sama terhadap Kepuasan Kerja Auditor yang ditunjukkan dengan nilai Ry(x1x2 x3x4) sebesar 0,845, nilai R2y(x1x2 x3x4) sebesar 0,714, harga Fhitung= 27,482 > Ftabel=2,606, nilai signifikansi (0,000< 0,050). Dengan demikian, keseluruhan hasil analisis ini mendukung hipotesis yang diajukan. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kompleksitas Tugas, Time Budget Pressure, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja Auditor