PENGARUH PENGENDALIAN INTERN, KEPATUHAN DAN KOMPENSASI MANAJEMEN TERHADAP PERILAKU ETIS KARYAWAN (STUDI KASUS PT ADI SATRIA ABADI YOGYAKARTA) - Arifiyani, Hesty Arlich; Sukirno, Sukirno (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2012)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahuipengaruh Pengendalian Intern terhadap Perilaku EtisKaryawan, (2) untuk mengetahui pengaruh Kepatuhanterhadap Perilaku Etis Karyawan, (3) untukmengetahui pengaruh Kompensasi Manajemen terhadapPerilaku Etis Karyawan, (4) untuk mengetahuipengaruh Pengendalian Intern, Kepatuhan danKompensasi Manajemen terhadap Perilaku Etis KaryawanPT Adi Satria Abadi Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif(Causal-Comparative Research) dengan unit analisisyang diteliti adalah karyawan yang terdapat padaPT Adi Satria Abadi Yogyakarta. Penelitian ini termasukpenelitian survei dengan jumlah sampelsebanyak 70 karyawan. Kuesioner di uji validitas danreliabilitasnya sebelum melakukan pengumpulan datapenelitian. Alat uji yang digunakan dalampenelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yangmeliputi uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitasdan uji linearitas. Metode analisisdata yang digunakan adalah analisis regresi sederhanadan analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PengendalianIntern berpengaruh positif dan signifikan terhadapPerilaku Etis Karyawan, yang ditunjukkan dengannilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,470, koefisiendeterminasi (R2) sebesar 0,221 dan nilai thitung> ttabelpada taraf siginifikansi 5% yaitu 4,390 > 1,995.Kepatuhan berpengaruh positif dan signifikan terhadapPerilaku Etis Karyawan, yang ditunjukkandengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,426,koefisien determinasi (R2) sebesar 0,181 dan nilaithitung> ttabel pada taraf siginifikansi 5% yaitu 3,883 >1,995. Kompensasi Manajemen berpengaruh positifdan signifikan terhadap Perilaku Etis Karyawan,yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi (R)sebesar 0,469, koefisien determinasi (R2) sebesar0,220 dan nilai thitung> ttabel pada taraf siginifikansi5% yaitu 4,382 > 1,995. Pengendalian Intern,Kepatuhan dan Kompensasi Manajemen secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikanterhadap Perilaku Etis Karyawan, yang ditunjukkandengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar0,614, koefisien determinasi (R2) sebesar 0,377 dannilai Fhitung> Ftabel pada taraf siginifikansi 5% yaitu13,325 > 2,743.Kata Kunci: Pengendalian Intern, Kepatuhan,Kompensasi Manajemen, Perilaku Etis Karyawan