PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE PADA KEPATUHAN PENGUNGKAPAN TRANSAKSI BERELASI BERDASARKAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (PSAK) NO. 7 TAHUN 2015. - Hasna Pratista, Ardhana Reswari (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2019)
Abstrak : Pengaruh Corporate Governance Pada Kepatuhan Pengungkapan Transaksi Berelasi Berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (Psak) No. 7 Tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance terdahap kepatuhan pengungkapan transaksi pihak berelasi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah komite audit, kepemilikan institusional, kepemilikan manajemen, dan komisaris independen.  Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kepatuhan pengungkapan transaksi pihak berelasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif  dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari perusahaan sektor utama selama tahun 2015 sampai 2016 yang didapat dari Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan sebanyak 21 perusahaan memenuhi kriteria kelengkapan data akhirnya 42 laporan keuangan tahunan yang dipakai dalam penelitian ini. Metode statistika yang digunakan adalah regresi panel. Dari analisis yang dilakukan komite audit, kepemilikan manajemen, dan komisaris independen berpengaruh secara positif signifikan terhadap pengungkapan transaksi pihak berelasi, sementara kepemilikan institusi tidak berpengaruh secara positif terhadap pengungkapan transaksi pihak berelasi. Kata kunci: corporate governance, pengungkapan, transaksi pihak berelasi